Что не так с финансовым аутсорсингом в России
С одной стороны, рынок финансового аутсорсинга в России выглядит оптимистично: суммарная выручка участников ренкинга RAEX, которые оказывают услуги передачи процессов бухгалтерского, налогового и кадрового учета, а также расчета заработной платы, ежегодно растет. Так, по итогам 2022 года она увеличилась на 14,4% и составила 22,1 млрд руб. ($234,5 млн — по курсу на 24 октября 2023 года, по итогам 2021 года был зафиксирован рост в 21%).
С другой стороны, российский рынок заметно отстает от ведущих рынков: по данным ReportLinker, только аутсорсинговый рынок США в 2022 году оценивался в $19,4 млрд; объем рынка Китая, второй по величине экономики мира, к 2030 году достигнет $2,7 млрд.
Общий объем мирового рынка аутсорсинга финансов и бухгалтерского учета в 2022 году составил $43,1 млрд, а к 2030 году может достигнуть $68,8 млрд.
Интерес к аутсорсингу за рубежом обусловлен пониманием экономической выгоды от снижения затрат и увеличения эффективности бизнеса. Тем временем руководители многих российских компаний до сих пор опасаются использовать финансовый аутсорсинг. Почему так происходит? Основных причин несколько.
1. Компании боятся передавать третьим лицам конфиденциальные сведения о своем бизнесе.
В западных странах законы, регулирующие конфиденциальность и безопасность данных, стоят на стороне потребителей и клиентов в отрасли финансовых услуг.
В российских договорах с аутсорсерами, конечно, тоже содержится пункт о защите информации, к тому же есть общие требования по соблюдению закона «О персональных данных». Однако все понимают, что принципы конфиденциальности будут строиться на механизмах внутреннего контроля и деловой репутации. А значит, данные могут утечь.