Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 26.10.2023, 12:47

В России появился цифровой рубль: суть технологии и зачем ее внедряют

Россия — в числе первых стран, которые тестируют цифровую национальную валюту. Пилотный этап уже идет. Пока действия с digital-рублем ограничены, но скоро их список расширят. Юнона Фридман (Alliance Legal CG) — о возможностях и перспективах технологи

Этот материал входит в раздел «Технологии», в котором мы каждую неделю разбираем актуальные технологические тренды и публикуем прогнозы и рекомендации бизнесменов, IT-евангелистов и футурологов. Вы также найдете экспертные материалы о том, как стать продуктивнее, вывести бизнес на новый уровень и улучшить качество жизни с помощью технологий.

Цифровой рубль — это третья форма российской валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Он хранится на специальных электронных кошельках, размещенных на цифровой платформе Банка России. Цифровыми рублями уже можно расплачиваться за товары и некоторые услуги.

Но пока цифровой рубль — это средство исключительно для совершения платежей и переводов. Начислить на него проценты, получить кешбэк — нельзя. Также нельзя получить кредит цифровыми рублями. Такие ограничения действительны по крайней мере на время пилотного запуска технологии: он начался 15 августа и продлится как минимум до конца 2023 года.

С одной стороны, разработчики концепции цифрового рубля говорят о том, что внедрению поспособствовали такие факторы:

  • спрос со стороны бизнеса и граждан на снижение издержек в финансовой сфере (улучшение условий совершения платежей и переводов, их безопасности, скорости);
  • поэтапная цифровизация всего финансового рынка, которую реализует государство, а также расширение сфер, где применяются цифровые технологии (примеры другой такой реализации — Система быстрых платежей).

С другой стороны, от профессионалов банковского сектора и юристов можно услышать другое мнение: цифровой рубль запущен в связи с необходимостью увеличить влияние Центробанка на обращение денежных средств. Это объясняется негативным опытом коммерческих банков во время всемирных экономических кризисов и желанием государства создать условия для финансовой стабильности. То есть они рассматривают цифровой рубль как один из инструментов денежно-кредитной политики.

Плюсы и минусы технологии

Вот какие есть плюсы у новой технологии.