Этот материал входит в раздел «Технологии», в котором мы каждую неделю разбираем актуальные технологические тренды и публикуем прогнозы и рекомендации бизнесменов, IT-евангелистов и футурологов. Вы также найдете экспертные материалы о том, как стать продуктивнее, вывести бизнес на новый уровень и улучшить качество жизни с помощью технологий.
Импортозамещение программного обеспечения (ПО) на российском рынке идет ускоренными темпами. По данным Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ), обнародованным в июне 2023 года, доля затрат на российские программные продукты от общих инвестиций компаний и госорганов в IT составила 53%. Годом ранее этот показатель был на уровне 45%.
Но покупка лицензий на российское ПО и стремление формально выполнить 166-ФЗ не решают задачу импортозамещения. Компаниям, которые сегодня переходят с Windows на Linux нужно быть готовым к тому, что новое программное окружение будет требовать и новых подходов.
Операционная система Windows появилась примерно в одно время с ОС Linux — более 30 лет назад. Семейство этой операционной системы развивало в основном сообщество разработчиков-волонтеров в качестве экосистемы решений с открытым исходным кодом. На платформе Linux за это время создали большое количество вариантов ОС, в том числе бесплатных для пользователей. ОС Windows, наоборот, всегда была коммерческим продуктом корпорации Microsoft.
Принято считать, что Linux — это в основном серверная операционная система. По некоторым оценкам, в корпоративных серверах доля Linux по отношению к Windows находится в районе 80/20% (общемировая оценка). В суперкомпьютерных вычислениях доля Linux превышает 90%. В области рабочих станций, устройств пользователей, соотношение обратное — коммерческие продукты Windows преобладают, доля Linux на устройствах пользователей находится на уровне 1–3%.
Причины обусловлены технологическими различиями.