Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 13.10.2023, 09:04

Что происходит на рынке нефти и к каким «нефтяным» акциям присмотреться

На этой неделе нефтяные рынки потрясли события на Ближнем Востоке. Рассказываем, как в долгосрочной и краткосрочной перспективах изменятся цены на нефть и стоит ли держать в портфеле акции нефтяных компаний
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Нестабильность на Ближнем Востоке грозит потрясениями нефтяному рынку. Первый глобальный нефтяной кризис разразился после атаки коалиции арабских государств на Израиль в октябре 1973 года. В тот же день арабские страны ввели нефтяное эмбарго против США и стран Западной Европы, поддержавших Израиль. Это взвинтило цены на сырую нефть в четыре раза и навсегда изменило облик нефтяного рынка.

Помня опыт 50-летней давности, рынки опасаются подобной реакции сегодня, когда Израиль находится в состоянии войны с палестинской группировкой ХАМАС. Однако до сих пор влияние этого события на нефтяные котировки было незначительным: цены на нефть марки Brent подскочили на 4% в понедельник (первый день полноценных торгов после начала конфликта), однако затем опустились до отметки чуть выше $87 за баррель во вторник. Это намного ниже $97 за баррель, достигнутых в конце сентября.

«Я смотрю на это и говорю: рынок нервничает, но не напуган, — сказал Дэн Пикеринг, глава консалтинговой компании Pickering Energy Partners. — Прямо сейчас это рассматривается как управляемый кризис, а не как кризис 1970-х годов».

Поскольку Израиль не добывает значительных объемов нефти, непосредственной угрозы перебоев поставок из-за боевых действий на данный момент нет.

«Если конфликт будет локализован Израилем и ХАМАС, мы ожидаем, что текущая премия за риск будет медленно снижаться, — говорится в записке ING. — Однако угроза усугубления ситуации в случае открытого участия Ирана в конфликте сохраняется. В случае реализации этого сценария не исключено ужесточение санкций США в отношении иранской нефти, которое усугубит дисбаланс спроса и предложения на нефтяном рынке до 2024 года».

По данным Управления энергетической информации США, Иран был пятым по величине производителем сырой нефти в ОПЕК в 2021 году. Согласно данным отслеживания судов, предоставленным Kpler, Иран экспортировал в Китай в августе 1,5 млн барр. сырой нефти в сутки, что является максимальным показателем за десятилетие.

Эксперты считают вероятным резкий рост цены, если напряженность распространится на другие страны нефтедобывающего региона.

«Следует добавить дополнительные $5 за баррель или около того в качестве премии за риск исходя не из того, что произошло к данному моменту, а из-за риска перебоев в поставках, риска эскалации, которая может привести к значительному росту цен на нефть», — сказал директор по инвестициям Bison Interests Джош Янг.

«Гораздо больший потенциал роста может возникнуть, если Иран будет [втянут в войну] и/или в регионе произойдет эскалация конфликта. Тогда стоимость нефти очень быстро подскочит выше $100 за баррель», — добавил Дэвид Нойхаузер, менеджер хедж-фонда Livermore Partners.

Однако, глядя на тенденции, отмечавшиеся в нефтяном секторе последние несколько месяцев, очевидно, что ценам не был нужен еще один катализатор, чтобы перейти к росту — еще до конфликта многие аналитики называли $80 за баррель новым минимумом для нефти в краткосрочной перспективе.

Нефтяные котировки находились на подъеме из-за дисбаланса спроса и предложения, вызванного сокращениями добычи лидером ОПЕК+ Саудовской Аравии и России. Поскольку предложение фундаментально ограничено, а спрос, несмотря на высокие цены, остается устойчивым, Управление энергетической информации (EIA) прогнозирует, что потребление нефти будет превышать производство на 230 тыс. барр. в сутки в последнем квартале этого года.

Долгосрочные перспективы

В понедельник ОПЕК повысила свои средне- и долгосрочные прогнозы мирового спроса на нефть. Группа нефтедобытчиков нефти заявила, что сектору сырой нефти потребуются колоссальные инвестиции в размере $14 трлн (в среднем $610 млрд в год), если он хочет справиться с подъемом спроса.