Что нужно знать о работе судов, чтобы повысить шансы на выигрыш дела
Компания обращается в суд в крайнем случае, если урегулировать конфликт другим способом не получается. Истец или ответчик уверены: только там проблему решат в соответствии с принципами справедливости и закона. Но, как правило, это идеальное представление. Расскажем, что в действительности влияет на решение суда.
Реальность работы суда: об условиях, которые влияют на решение
В суде стороны сталкиваются не с обезличенным механизмом, а с конкретным судьей, рассматривающим дело.
Судья — такой же человек, как и мы с вами. Его ресурсы ограничены. Высокая нагрузка, большой объем работы и сложность дел влияют на качество анализа материалов и вынесение решений. Поэтому бизнесу важно сделать максимум из возможного, чтобы сэкономить время и силы судьи.
Нагрузка
Времени на изучение спора у судьи крайне мало. Количество споров, которые стороны предпочитают разрешать с помощью системы правосудия, увеличивается. Нагрузка возрастает.
По нормам 1996 года, которые действуют и сейчас, судья должен тратить на рассмотрение одного дела около восьми часов. Если учесть все необходимые процессуальные действия, то в месяц он может рассматривать не больше 19 дел. За это время документы действительно можно изучить подробно.
В реальности у судей работы значительно больше. К тому же и должного кадрового обеспечения не хватает. Так, один судья Арбитражного суда города Москвы в месяц в среднем рассматривает 266 дел. Соответственно, времени на подготовку и разрешение спора у него меньше — примерно 36 минут вместо положенных восьми часов.
Можно ли разобраться в вашем деле за 36 минут? Если ответ отрицательный, тогда нельзя пренебрегать и фактом нагрузки. Стороны спора заинтересованы в помощи судье.