Материал раздела Здоровье

Как сберечь нервы в разговоре с родителем: практические советы

Часто проблемы с выстраиванием личных границ идут из детства. Поэтому даже во взрослом возрасте есть риск провалиться в тревогу, вину и стыд при общении. Практическими советами, как общаться с родителями, поделился клинический психолог Владислав Чубаров

РБК Pro публикует отрывок из книги клинического психолога Владислава Чубарова «Привязанность и сепарация. Как выбирать себя, а не родителей, если вы уже выросли» издательства «Альпина Паблишер».

Закономерное следствие ненадежной привязанности — проблемы с выстраиванием границ, неумение отстаивать свои интересы, защищать от посягательств личное время и личное пространство. Это особенно касается личных отношений, но иногда и рабочих — ведь на работе мы тоже действуем не только как служебные функции, но и как обычные живые люди.

Это происходит по довольно простой причине. Ребенок с ненадежной привязанностью не получает опыта безопасного отстаивания своих потребностей. Родитель постоянно нарушает его границы, и ребенок учится тому, что привязанность и его желания постоянно противоречат друг другу. Привязанность и желания для такого человека — словно дудочка и кувшинчик в известной сказке: их невозможно использовать одновременно. Человек с тревожной привязанностью выбирает привязанность без желаний и позволяет близким нарушать свои границы. Человек с избегающей привязанностью выбирает желания, а привязанностью жертвует (при этом он может ощущать ее нехватку, тосковать по ней). Человек с дезорганизованной привязанностью мечется между первым и вторым.

Труднее всего выстраивать границы именно с родителями — ведь они и создали те «кнопки», от которых детям становится больно. Во взаимоотношениях с родителями люди постоянно против своей воли «проваливаются» в детскую роль и там барахтаются в тревоге, вине, стыде и гневе.

Но есть приемы, которые могут помочь.