Этот материал входит в раздел «Технологии», в котором мы каждую неделю разбираем актуальные технологические тренды и публикуем прогнозы и рекомендации бизнесменов, IT-евангелистов и футурологов. Вы также найдете экспертные материалы о том, как стать продуктивнее, вывести бизнес на новый уровень и улучшить качество жизни с помощью технологий.
Переезды становятся нормой жизни. По данным IOM (Международной организации по миграции), миграционные потоки увеличиваются на протяжении последних 50 лет. Если в 1970 году в мире насчитывалось не более 85 млн мигрантов, или 2,3% всего населения планеты, то в 2020 году их было уже 280 млн человек (3,6%).
Поиск более полной реализации себя — главная причина для миграции. Она, в свою очередь, разбивается на множество подцелей: поиск лучшей работы, больших возможностей для образования и бизнеса, подходящего климата для здоровья и т.п.
Глобализация — повсеместное проникновение английского языка, наличие международных школ и сервисов, возможности для удаленной работы по всему миру — не отменяет того, что переезд в другую страну почти всегда связан с высоким уровнем стресса. У него две основные причины:
В новую страну люди приезжают со своими представлениями о норме жизни, а когда привычная «нормальность» исчезает, возникает психологическая «ломка». Остается два варианта действий: искать возможности вернуться к привычной норме в новой стране или подстраиваться под новую нормальность. И в первом, и во втором случае стресс неизбежен.
Влияние миграции на появление стресса, а затем и психологических отклонений или даже заболеваний, вызванных им, стало предметом множества исследований. В журнале Psychosomatic Medicine были опубликованы, например, такие работы, как Life Change Events and Onset of Illness («Жизненные изменения и начало заболеваний») Раула К. Манни и Moving residence and the onset of psychosis («Переезд и начало психоза») Стэна Хопкинса. Ученые установили связь между переездами в новую страну и ростом рисков негативных изменений в физическом и ментальном здоровье человека.