По статистике, кофе — один из наиболее популярных напитков в мире. В 2023 году потребление кофейных зерен в мире достигло 10,536 млрд кг. При этом споры о пользе и вреде кофе длятся не одно десятилетие. В 1991 году Всемирная организация здравоохранения включила напиток в список возможных канцерогенов, но к 2016 году исключила его из этого перечня. Более того — последние исследования показывают, что при умеренном употреблении кофе оказывает позитивное воздействие на организм.
Кофе выступает источником кофеина, витамина B2, магния, а также растительных химических веществ, в том числе хлорогеновой и хинной кислот, которые считаются антиоксидантами.
Одна чашка кофе объемом 200 мл в среднем содержит около 95 мг кофеина. Черный кофе, сваренный в кофеварке, содержит 65–120 мг, эспрессо (30 мл) — 30–60 мг, капучино — 70–80 мг, растворимый кофе — 60–85 мг. Согласно диетическим рекомендациям США, желательно употреблять не более 400 мг кофеина в день. Чашка черного кофе считается низкокалорийным напитком, так как содержит всего 2 ккал. Одна столовая ложка сливок «добавляет» кофе 52 ккал, цельного молока — 9 ккал, сахара — 48 ккал. Самыми калорийными напитками считаются мокко, латте и кофейные напитки со льдом. За счет своего объема, а также ингредиентов, в том числе сиропа, одна порция такого напитка может «весить» от 200 до 500 ккал.