Как мы учили искусственный интеллект читать снимки КТ — кейс «СберМедИИ»
Этот материал входит в раздел «Технологии», в котором мы каждую неделю разбираем актуальные технологические тренды и публикуем прогнозы и рекомендации бизнесменов, IT-евангелистов и футурологов. Вы также найдете экспертные материалы о том, как стать продуктивнее, вывести бизнес на новый уровень и улучшить качество жизни с помощью технологий.
По данным ВОЗ, инсульт находится на втором месте в списке самых распространенных заболеваний, приводящих к смерти. Частота заболевания в России — 460–560 случаев на 100 тыс. населения.
Когда у человека происходит инсульт, то для него фактически начинается обратный отсчет — с каждой минутой шансы на положительный исход уменьшаются. Если выявить ишемический инсульт в острой фазе, то это позволяет провести нужное лечение большему количеству пациентов в рамках «терапевтического окна». Время играет решающую роль: у врачей есть всего 4,5 часа для растворения небольшого тромба специальными препаратами, и 6 часов для удаления крупного тромба из сосудов головного мозга с помощью стент-ретривера.
Благодаря своевременной и более точной диагностике удается спасать жизни, вовремя оказывать терапевтическую помощь и начинать реабилитационные мероприятия. И здесь находят свое применение технологии искусственного интеллекта (ИИ). В лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка и «СберМедИИ» разработали сервис «КТ головного мозга» на базе ИИ. Расскажем, как его обучали, что с помощью этой технологии уже научились делать, и что — в перспективе.
Как обучали алгоритм
Обучение модели похоже на процесс обучения, когда более опытные врачи передают свои знания молодым коллегам. На примере конкретных пациентов они показывают, как выглядят те или иные заболевания на снимках, подсвечивают и корректируют ошибки. Иными словами, передают свою экспертизу.