Материал раздела Технологии

AI-тренеры — новая профессия в IT для неайтишников. Чем они занимаются

На джоб-ресурсах России в 2023 году появились вакансии тренеров искусственного интеллекта. Им предлагают зарплату от 75 тыс. руб. и выше. Рагим Джафаров, шеф AI-тренеров в «Яндексе», рассказал, что это за профессия, кому она подойдет и каково ее будущее
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Этот материал входит в раздел «Технологии», в котором мы каждую неделю разбираем актуальные технологические тренды и публикуем прогнозы и рекомендации бизнесменов, IT-евангелистов и футурологов. Вы также найдете экспертные материалы о том, как стать продуктивнее, вывести бизнес на новый уровень и улучшить качество жизни с помощью технологий.

Искусственный интеллект уже давно помогает людям решать самые разные задачи. Генеративные нейросети, которые работают с текстами, стали трендом 2023 года и поводом для новых дискуссий о том, как скоро ИИ заменит человека. Пока же развитие нейросетей, наоборот, приводит к появлению новых специальностей. Например, AI-тренеров — специалистов, которые вместе с инженерами обучают искусственный интеллект отвечать на вопросы людей из всевозможных областей.

Как появилась профессия

Базовые знания нейросеть получает, «читая» тексты из открытых источников в интернете. Объем информации, на которой она обучается, огромен — это терабайты текста (сравнимо с миллионами фильмов и миллиардами книг). Благодаря этому нейросеть может предсказывать следующее слово из серии слов (как автозаполнение, но совсем в других масштабах), подражая текстам из интернета, на которых обучалась.

Далее нейросеть дообучают, или, другими словами, настраивают (англ. fine-tuning) на решение узких задач, связанных с генерацией текста. Этот этап проходят нейросети у многих компаний.

Высокого качества ответов ChatGPT удалось добиться благодаря дообучению языковой модели через диалоги со специально отобранными редакторами. Эти люди выступали в качестве ролевой модели для нейросети и писали примеры ответов на самые разнообразные задания: объясняли как для шестилетнего ребенка принцип работы ракетного двигателя, решали логические задачи, писали короткие произведения на заданные темы и т.д.

Затем, чтобы ускорить процесс, специалисты начали привлекать языковую модель для обучения самой себя: она генерировала несколько вариантов выполнения задания, а все те же редакторы выбирали лучший из них.

В итоге самым важным элементом в процессе дообучения нейросетей оказались редакторы, которые создавали примеры и оценивали результат. Так появилась новая профессия — AI-тренер.

ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
Интенсивы 3 дня

Какие компании нанимают AI-тренеров

Первые вакансии на позиции AI-тренеров открылись в американских компаниях. На сегодняшний день, согласно данным одного из крупнейших агрегаторов вакансий Glassdoor, средняя зарплата такого специалиста в США составляет $90 тыс. в год.