Материал раздела Здоровье

Что делать при непереносимости лактозы

У тех, кто страдает непереносимостью лактозы, потребление молочных продуктов вызывает неприятные симптомы. Почему возникает состояние и как с ним справиться, рассказала врач-гастроэнтеролог телемедицинского сервиса «Доктис» Наталья Герасименко
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для выяснения причин, механизмов и последствий непереносимости было проведено множество исследований. Согласно данным систематического обзора в журнале The Lancet, глобальная распространенность непереносимости лактозы встречается практически у двух третей населения — 68%.

Непереносимость лактозы, или гиполактазия, или лактазная недостаточность, — это состояние, при котором организм не способен полностью переваривать молочный сахар лактозу. Это происходит из-за недостаточности фермента лактазы, который обычно присутствует в тонкой кишке, в норме расщепляет лактозу на более простые углеводы глюкозу и галактозу. Этот процесс позволяет организму быстро усваивать этот сахар.

Недостаток фермента приводит к тому, что лактоза, минуя тонкий кишечник, проходит в толстую кишку. Там она подвергается брожению под воздействием бактерий микрофлоры.