Что делать при непереносимости лактозы
Для выяснения причин, механизмов и последствий непереносимости было проведено множество исследований. Согласно данным систематического обзора в журнале The Lancet, глобальная распространенность непереносимости лактозы встречается практически у двух третей населения — 68%.
Непереносимость лактозы, или гиполактазия, или лактазная недостаточность, — это состояние, при котором организм не способен полностью переваривать молочный сахар лактозу. Это происходит из-за недостаточности фермента лактазы, который обычно присутствует в тонкой кишке, в норме расщепляет лактозу на более простые углеводы глюкозу и галактозу. Этот процесс позволяет организму быстро усваивать этот сахар.
Недостаток фермента приводит к тому, что лактоза, минуя тонкий кишечник, проходит в толстую кишку. Там она подвергается брожению под воздействием бактерий микрофлоры.