Действительно ли демократия полезна для экономики
У экономистов и протестующих граждан слабеющих диктаторских режимов мало общего. Удел серьезных ученых — это тщательный анализ и формулировка строгих положений, подкрепленных продолжительными статистическими наблюдениями и интерпретацией формальных моделей, полученных на их основе. А бунтари заворожены красивыми лозунгами и образами того, как хорошо они будут жить при новой власти. Однако и у экономистов, и у недовольных граждан есть общая черта: и те и другие выступают за демократию.
Демократические институты способствуют экономическому росту. Это одно из немногих утверждений, которое разделяет большинство экономистов, на протяжении долгих лет занимающихся исследованием связи между политическими институтами и особенностями экономического развития. Диктаторам может удаваться контролировать государство, умело распоряжаться его ресурсами и управлять общественным мнением. Однако страны с устоявшимися избирательными системами и соответствующими институтами зачастую отличаются доверием населения к своему правительству, компетентными финансовыми властями и стабильными правовыми системами. В статье 2019 года профессор Массачусетского технологического института (MIT) Дарон Асемоглу вместе с коллегами рассмотрел ряд стран, которые были отнесены авторами либо к диктатурам, либо к демократиям. Исследователи обнаружили, что через 25 лет после того, как в стране начался переход от авторитарного режима к демократическому, ее ВВП рос в среднем на 20% по сравнению с тем уровнем, которого можно было бы ожидать, если бы никакого перехода не было.
Проблема, однако, состоит в том, что такой переход обычно длится дольше и требует больших жертв, чем принято думать. Кроме того, Асемоглу слишком категоричен в своем подходе.