Материал раздела Здоровье

Как еда влияет на гены

Активность генов сильно влияет на здоровье и развитие заболеваний. Сами гены изменить нельзя, но можно заставить их работать правильно. Как это сделать, рассказала врач-генетик, нутрициолог, медицинский советник компании MyGenetics Инна Холяндра
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Работа организма определяется информацией, заложенной в молекуле ДНК. Эта молекула — большая инструкция, в которой прописано, как должны проходить все процессы в теле. То, что человек ест, какой образ жизни ведет, испытывает ли стресс и в каких условиях среды находится, влияет на работу ДНК и передается по наследству.

В начале 21 века ученые исследовали пожилых голландцев, родившихся сразу после Второй мировой войны. При рождении они имели недостаточный вес, а во взрослом возрасте чаще других страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом II типа. Причина была том, что период беременности их матерей приходился на 1944–1945 годы — время сильнейшего голода в Голландии. Недостаточный рацион и стресс женщин во время беременности привел к тому, что в организме их детей активировались гены, которые адаптируют организм к выживанию при недостатке пищи. Война закончилась и, родившись, эти люди попали в обычные условия с достаточным питанием. Дети, родившиеся в семьях этих голландцев, также имели ненормально малый вес при рождении и те же заболевания во взрослом возрасте, что и их родители. Их ДНК при этом содержали соответствующие изменения, которые не затрагивали структуру ДНК, однако влияли на активность генов. Стало понятно, что эти изменения передаются по наследству следующему поколению так же, как и сами гены. Этот вывод подтвердился во многих исследованиях как на животных, так и на людях.