Материал раздела Основной

Как проверять контрагента перед заключением договора — инструкция

Какие документы нужно запросить у контрагента, чтобы проявить должную осмотрительность, а какие можно получить в открытом доступе и как это сделать, почему бухотчетность не является коммерческой тайной — нюансы проверок раскрывает система «Гарант»

В целях проверки у потенциальных контрагентов зачастую просят представить определенную документацию (учредительные документы, свидетельство о присвоении ИНН, выписки из ЕГРЮЛ и другое).

Вместе с тем общедоступную информацию о контрагенте можно получить и иными способами, например обратившись к федеральным информационным ресурсам (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕФРС). Сведения, полученные из этих ресурсов, позволяют убедиться в том, действительно ли то или иное юридическое лицо создано, т.е. обладает необходимой правоспособностью, чтобы быть участником сделок, не имеется ли у него признаков банкротства. А сведения реестра о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в значительной степени снижают риск заключения договора неуполномоченным лицом.

Кроме того, обратившись к базе данных ЕГРЮЛ и ЕФРС, можно выяснить, не внесена ли в эти реестры запись о недостоверности сведений о физическом лице как о лице, обладающем полномочиями действовать от имени юридического лица без доверенности.

Проверка полномочий лица, действующего от имени контрагента

В случаях, когда договор заключается через представителя, можно проверить его полномочия следующим образом: