Опубликовано 26.08.2023, 10:00
Минфин и Центробанк объявили сразу о двух мерах, которые могут повлиять на движение капитала. Во-первых, в планах запустить обмен замороженными активами — специальный указ президента даст иностранцам право потратить свои заблокированные средства (для начала около 100 млрд руб.) со счетов типа «С» на выкуп замороженных бумаг россиян в Европе (Еврокомиссия, впрочем, переговоров об этом не ведет, что с учетом санкций может воспрепятствовать реализации схемы). Во-вторых, власти смягчили условия дивидендных выплат от российских компаний акционерам из недружественных стран — теперь платить их можно в объеме, равноценном величине инвестиций нерезидента в российскую экономику (раньше на это можно было направлять не более 50% от чистой прибыли при условии выполнения KPI).
Обе меры в теории могут привести к повышенному спросу на валюту. Иностранцы направят размороженные рубли на покупку бумаг россиян в валюте, те, в свою очередь, могут захотеть сохранить валютную диверсификацию, выплата дивидендов за рубеж также требует дополнительных закупок валюты. РБК опросил экспертов — насколько высока вероятность реализации этих рисков и могут ли объявленные меры привести к дополнительному ослаблению рубля.
Что происходит с рублем
С начала лета рубль ослаб к доллару более чем на 17%. На пике (в середине августа) рубль торговался выше отметки 100 за доллар. После этого Банк России внепланово повысил ключевую ставку с 8,5 до 12% годовых. К концу августа рубль несколько укрепился, по итогам торгов 25 августа доллар на Мосбирже стоит 95,4 руб.
На фоне ослабления рубля обсуждались меры ужесточения валютного контроля, среди которых, в частности, упоминалось введение обязательных нормативов по продаже экспортной валютной выручки. Но от ее введения отказались, так как кабмину удалось в неформальном порядке договориться с экспортерами об увеличении продажи валютной выручки, писали «Ведомости».