Материал раздела Здоровье

Поставят на учет: пять мифов о психиатрии

Заблуждения о психиатрии — барьер для людей, которые обнаружили у себя, например, бессонницу или тревогу и нуждаются в лечении. Популярные мифы разобрала психиатр реабилитационного центра клиники доктора Исаева «Двойной Диагноз» Людмила Нугаманова
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Психиатрическое лечение делает из человека «овоща»

Говоря «овощ», обычно имеют в виду состояние человека, когда он не может быть деятельным и становится безучастным, безэмоциональным. Конечно, на заре психиатрии в 1950 году первый синтезированный нейролептик оказывал сильный седативный, успокаивающий эффект, который «стирал» эмоции. Его использовали для лечения шизофрении, биполярного аффективного расстройства, мании. Но сегодня разработаны нейролептики (их еще называют антипсихотики), которые сохраняют эмоциональное состояние человека и даже улучшают и выравнивают его.

Рекомендуем
Здоровый сон: как правильно спать
Узнайте, как справляться с бессонницей и восстанавливать режим, — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

Психиатрические препараты вызывают зависимость

Антидепрессанты, антипсихотики и стабилизаторы настроения не приводят к зависимости, если дозировка подобрана правильно и пациент выполняет рекомендации врача. Состояние, похожее на зависимость, может возникать в процессе отмены препарата. Оно называется синдромом отмены. Однако, если прекращать прием лекарств постепенно и под контролем психиатра, синдрома не будет.