Офсетный контракт — перспективный инвестиционный механизм, который позволяет инвестору обеспечить долгосрочное сотрудничество с государственными органами и компаниями по поводу поставки производимых им товаров и услуг. Хотя в законодательстве он поименован как «контракт со встречными инвестиционными обязательствами», в бизнес-среде чаще упоминается именно в качестве офсетного контракта, что произошло от английского offset — «возмещение, вознаграждение, компенсация».
Данный механизм схож с договорами государственно-частного партнерства. Оба этих механизма крайне полезны и для бизнеса, и для государства и направлены на достижение одних и тех же целей — за счет них развиваются территории, создаются новые мощности и рабочие места, а также увеличивается поступление налогов.
Суть офсетов заключается в том, что инвестор обязуется организовать за свой счет производство товара или услуги, а в дальнейшем, на период действия контракта, который может составлять до десяти лет, поставлять их в качестве единственного поставщика не только заказчику, с которым заключил контракт (п. 3 ч. 2, ч. 5 ст. 111.4 закона № 44-ФЗ), но и другим заказчикам региона по регулируемым ценам (пп. 6, 7 ч. 5, п. 1 ч. 6 ст. 111.4 закона № 44-ФЗ).
Все это позволяет обеспечить спрос на производимую продукцию, окупить вложенные инвестиции, а также избежать в дальнейшем конкурентных процедур при реализации товара или услуг государственным органам. Данные контракты выгодны не только частным лицам, но и государству, поскольку позволяют сэкономить бюджетные средства и обеспечить создание принципиально новых мощностей. По сути, государство получает возможность приобрести качественную продукцию с заданными характеристиками по заданной цене. А это важно для достижения целей импортозамещения.
Требования к офсетам