Материал раздела Основной

Как японские компании разбогатели на преступлениях Второй мировой

Японские корпорации не любят вспоминать о той главе в их истории, когда они пользовались бесплатным трудом военнопленных и насильно пригнанных из оккупированных стран рабочих. И не готовы платить жертвам компенсации
Штаб-квартира дзайбацу Mitsubishi, 1923 год
Штаб-квартира дзайбацу Mitsubishi, 1923 год (Фото: Public domain/Wikimedia Commons)

В марте этого года Южная Корея заявила, что самостоятельно выплатит компенсации гражданам, которых насильно заставляли работать на японские компании в 1930–1940-е годы. Этот шаг вызвал яростное осуждение со стороны жертв японской оккупации. Долгие годы они требовали извинений и выплат от самих японских компаний, но те утверждали, что все трения между двумя странами якобы давно урегулированы. Корейские суды часто становились на сторону истцов, а государственные организации не раз пытались напомнить, что творили японские компании во время оккупации. В 2019 году законодательная ассамблея крупнейшей провинции Южной Кореи Кёнгидо призвала правительство маркировать товары, изготовленные рядом японских компаний, этикетками «Этот продукт произведен компанией, занимавшейся военными преступлениями». В список «военных преступников» вошли почти 300 японских фирм, среди которых, например, Mitsui, Mitsubishi, Nikon и Panasonic.

Предложение так и не было принято, однако этот шаг напомнил о целой эпохе в становлении японской экономики, о которой современные компании не хотели бы вспоминать: многие из них поднялись благодаря милитаристской политике императорской Японии, военным поставкам и использованию рабского труда в оккупированных странах. Некоторые до сих пор продолжают гордиться великими стройками, которые велись руками американских, китайских и корейских пленных, тысячи которых погибли от непосильного труда. Что это за компании и почему они не хотят извиняться?