Материал раздела Основной

Коллективных исков стало в десять раз больше: какие компании в зоне риска

В США коллективные иски уже превратились в целую индустрию. Юристы с удовольствием поддерживают их, так как получают значительную компенсацию. Владимир Ефремов и Игорь Вершинин (BGP Litigation) — о том, каким компаниям в России надо проявить бдительность
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Групповые иски становятся все более востребованными. По статистике Верховного суда, в 2021 году в России рассмотрено более 700 коллективных исков, а за 2022 год почти в десять раз больше — около 6 тыс. Если учесть количественные требования (минимум 21 истец), то общее число групповых истцов должно составить около 120 тыс. человек. Мы ожидаем, что в 2024–2030 годах количество групповых исков кратно вырастет. Следом вырастут и риски компаний стать ответчиками по ним.

Коллективный иск до банкротства доведет

Групповые риски опасны тем, что в них аккумулировано множество требований. Необходимость исполнить все эти требования может пошатнуть положение компании на рынке и нанести колоссальный вред ее репутации. В мировой практике есть случаи, когда удовлетворение массовых коллективных исков приводило к банкротству ответчиков.

Показателен пример компании Johns Manville, которая в XX веке была мировым лидером в производстве асбестосодержащей продукции: труб, черепицы, кровельных материалов. В 40-х годах прошлого века компания скрыла информацию, подтверждающую связь между асбестом и раковыми заболеваниями. А в 1960-х годах столкнулась с тысячами индивидуальных и коллективных исков, основанных на связанных с асбестом заболеваниях.

В 1982 году Johns Manville добровольно подала заявление о банкротстве в соответствии с главой 11 Кодекса США, которая позволяет реорганизовать бизнес и погасить долги перед кредиторами. Банкротство было урегулировано путем создания фонда Manville Trust для упорядоченных выплат заявителям по асбестовым спорам.

Рекомендуем
Опция Абонемент на интенсивы от РБК Pro
Каждый месяц вы сможете выбирать любой интенсив и проходить его в удобном для вас формате
Подключить опцию

Cамые популярные причины подачи коллективных исков

Полноценно оценить то, как в России обстоят дела с коллективными исками, довольно сложно. Сказывается отсутствие единого источника информации. А также то, что суды исключают из опубликованных актов сведения о суммах требований. Информацию приходится собирать по крупицам из разных источников, среди которых сайты районных судов и СМИ.

Мы выборочно проанализировали 32 коллективных иска, поданных в российские арбитражные суды и суды общей юрисдикции за последние несколько лет, и составили топ самых популярных причин подачи таких исков.