Каждый из нас встречался с людьми, которые постоянно чему-то учатся: ходят на курсы, смотрят вебинары, следят за экспертами. Но ничего не достигают. Как не стать таким «вечным студентом», рассказывает Анастасия Боровская, директор Русской школы управления
Многие следуют концепции lifelong learning (обучение длиною в жизнь). Это тренд, который в последние годы только набирает обороты из-за быстрого развития EdTech. Однако далеко не всегда следование этому тренду приносит реальную пользу. Мало того, порой оно сродни вредной привычке. Есть стремление постоянно учиться, которое уже превратилось в зависимость, есть чувство, что находишься на пути к успеху, а настоящего успеха нет.
Когда саморазвитие превращается во вредную привычку
Вот несколько признаков «неправильной» тяги к знаниям:
Большое количество подписок на мотивирующий контент
Многочисленные инфобизнесмены в пабликах и каналах размещают вдохновляющий контент с посылом «Ты можешь добиться чего угодно». Только вот не объясняют как, не дают никаких конкретных практических инструментов. Конечно, для кого-то и одной мотивации достаточно, чтобы решиться на изменения. Но многим все же нужен четкий алгоритм достижения конкретных целей. Без этого они не смогут добиться реальных результатов.