Материал раздела Основной

Почему переход на четырехдневную рабочую неделю в России — утопия

Введение четырехдневной рабочей недели — тема, которая с завидной частотой появляется в информационном поле. При этом она из года в год остается открытой. В чем причина, рассказывает Олег Ткаченко, гендиректор LANTA Talent Solutions
Фото: Алексей Филиппов / ТАСС
Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

Сокращение продолжительности рабочей недели с пяти до четырех дней будоражит общественность достаточно давно. О необходимости переосмыслить подход к организации труда еще в 2019 году заявлял Дмитрий Медведев, возглавлявший правительство в тот период времени. Он аргументировал свою позицию желанием «расширить досуговую часть жизни» граждан.

С тех пор вопрос стал «сезонным» и в ежегодном режиме, наряду с объединением «майских праздников» и продлением новогодних каникул, вызывает повышенный интерес не только у наемных сотрудников и работодателей, но и у Министерства труда и социальной защиты, которое каждый раз обновляет неизменность статуса своей позиции — «вводить на законодательном уровне четырехдневную рабочую неделю в России нет необходимости, но она возможна по согласованию с работодателем».

Отсюда первая причина, почему четырехдневная рабочая неделя в России невозможна — профильное министерство не считает это решение целесообразным, давая бизнесу возможность принимать решение самостоятельно.

Желания и цели

Сокращение рабочей недели вызывает позитивный отклик у многих сотрудников. Такие сотрудники строят планы на дополнительный выходной, рассчитывая, что их заработная плата и количество рабочих часов в день останутся такими же, как и при пятидневке.

Работодатели мыслят иными категориями.