Материал раздела Основной
Юлия Шленская

Три года под риском уголовного дела: какие беды сулит параллельный импорт

Бизнес в России научился закрывать свои потребности в подсанкционных товарах с помощью параллельного импорта. Однако сама эта деятельность все еще содержит много подводных камней, и их число только растет. Пять из них описала Юлия Шленская (КВТ Сервис)
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Законодательство, регулирующее сферу интеллектуальной собственности и правовое поле для параллельного импорта, сегодня выглядит как нагромождение противоречивых норм. Слепых пятен, обещающих предпринимателям массу подводных камней, в этой куче предостаточно.

Прежде чем начать их разбирать, важно подчеркнуть: параллельный импорт не тождественен серому ввозу товаров, как многие почему-то убеждены. Параллельный импорт — это законный ввоз легально приобретенных оригинальных товаров. С той разницей, что в этом случае отдельное разрешение правообладателя на ввоз не требуется. Но товар точно так же покупают, перевозят, оформляют и продают официально.

А теперь перейдем к поиску подводных камней.

1. Оригинальное происхождение товара

Главный барьер на пути поддельных товаров в Россию — таможня. Именно она определяет, попадет или не попадет товар на рынок.