Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 09.08.2023, 14:42

«Индекс бигмака» не работает: что определяет соотношение валют в России

Сегодня российский рубль полностью растерял ощущение крепости, которое сохранял около года, и оказался несколько «перепроданным» к доллару США. Что происходит на самом деле и какая валюта становится для рубля более важным ориентиром
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

На данный момент Россия прошла кризис, сохранив плавающий курс рубля, который позволяет экономическим агентам быстрее и эффективнее адаптироваться к изменению рыночных условий. На фоне трансформации рынка курс рубля сильно менялся. В середине 2022 года он окреп из-за введения режима контроля за движением капитала, дедолларизации, снижения импорта и высоких сырьевых цен. С осени, по мере усиления санкций на российский экспорт и частичного смягчения правил по выводу капитала, развивалось обратное движение курса.

По нашим оценкам, к концу второго квартала 2023 года рубль полностью растерял «ощущение крепости», которое сохранял около года, и стал несколько «перепроданным» (чрезмерно дешевым) к доллару США. Нахождение курса в состоянии небольшой «перепроданности» или, наоборот, «перекупленности» мы оцениваем относительно «равновесного» уровня (модельный расчет на основе фундаментальных факторов: инфляция, цены на нефть).

Теоретически соотношение стоимости двух валют определяется через разность цен в экономиках. Поэтому так популярен «индекса бигмака», с помощью которого пытаются показать реальное соотношение стоимости валют разных стран. В действительности все несколько сложнее. Курс валюты меняется под влиянием множества факторов.