Материал раздела Основной
Роман Гоц

Бизнес становится разборчивее: что происходит на рынке IT-оборудования

Крупные компании второй год живут в парадигме «будто ничего и не случилось»: пользуются зарубежным ПО и IT-оборудованием, купленным в пик спроса в 2022 году. При этом на рынке происходят важные перемены, о них рассказывает Роман Гоц, гендиректор DатаРу
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

1. Назрела необходимость пересмотра IT-стратегий

Большинство компаний до сих пор не пересмотрели IT-стратегии, которые были разработаны больше двух лет назад в расчете на иностранных вендоров. Поэтому значительная часть российских производителей IT-оборудования не может участвовать в закупочных процедурах.

Более того, в 2022 году многие российские гиганты свернули финансирование программ цифровизации и сосредоточились на поддержании работоспособности имеющейся IT-инфраструктуры. Одни из них опасаются, что попадут в санкционный список и вынуждены будут решать совершенно другие проблемы. Другие имеют иностранных акционеров, поэтому в любой момент могут столкнуться с необходимостью локализации бизнеса.

Однако рынок вынуждает компании действовать даже в условиях неопределенности: чтобы удержать позиции, нужно развивать цифровые сервисы, автоматизировать процессы, работать с данными. Назрела необходимость пересматривать IT-стратегии, чтобы обеспечить технологическую возможность развития бизнеса.

Рекомендуем
Опция Абонемент на интенсивы от РБК Pro
Каждый месяц вы сможете выбирать любой интенсив и проходить его в удобном для вас формате
Подключить опцию

2. Рынок ПО больше не создает спрос на технологии