Материал раздела Здоровье

«Есть сладкое нельзя»: почему ученые спорят с этим и еще пятью тезисами

Подсчет калорий приводит к проблемам с пищевым поведением, а картошка, крупы и хлеб обязательно должны быть в рационе. Терапевт, гастроэнтеролог, ассистент кафедры НГМУ Варвара Веретюк разобрала спорные вопросы о питании с научной точки зрения
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Углеводы вредны, от них толстеют

Углеводы бывают простые и сложные.

Простые, или быстрые, углеводы имеют простую структуру. Они хорошо усваиваются организмом, сразу дают чувство насыщения и содержатся в сахаре, шоколаде, выпечке.

Сложные углеводы состоят из длинных цепей простых углеводов. Организм тратит много энергии на их переваривание. Сложных углеводов много в цельнозерновом хлебе, рисе и других крупах. После них чувство сытости сохраняется надолго.

Один из примеров сложного углевода — крахмал. Он содержится в разных продуктах — крупах, продуктах из зерна (хлопья, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), корнеплодах: картофеле, батате, репе, моркови.

Сложные углеводы должны составлять около 50% от суточной калорийности питания. Именно такое количество в исследованиях было связано с лучшими показателями здоровья и продолжительности жизни. Если не считать калории, а следовать «правилу здоровой тарелки», то это около четверти от объема порции.