Углеводы бывают простые и сложные.
Простые, или быстрые, углеводы имеют простую структуру. Они хорошо усваиваются организмом, сразу дают чувство насыщения и содержатся в сахаре, шоколаде, выпечке.
Сложные углеводы состоят из длинных цепей простых углеводов. Организм тратит много энергии на их переваривание. Сложных углеводов много в цельнозерновом хлебе, рисе и других крупах. После них чувство сытости сохраняется надолго.
Один из примеров сложного углевода — крахмал. Он содержится в разных продуктах — крупах, продуктах из зерна (хлопья, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), корнеплодах: картофеле, батате, репе, моркови.
Сложные углеводы должны составлять около 50% от суточной калорийности питания. Именно такое количество в исследованиях было связано с лучшими показателями здоровья и продолжительности жизни. Если не считать калории, а следовать «правилу здоровой тарелки», то это около четверти от объема порции.