Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 04.07.2023, 09:12
Герман Зверев

Почему «крабовая лихорадка» — пример иррационального оптимизма

Дефицит федерального бюджета, завышенные ожидания банкиров и укрупнение бизнеса «перегревают» стоимость крабовых квот. Что может в любой момент обрушить доходность сектора, рассказывает Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

СМИ прозвали 2017–2019 годы периодом «реформирования крабового промысла в России». Тогда государство отказалось от прежнего принципа распределения квот на вылов краба, изменив условия договоров на квоты добычи краба, действующих до 2032 года, и выставив 50% этих квот на аукционы. Их участники сразу заплатили 144 млрд руб. за лоты и приняли обязательства по строительству рыбопромысловых судов еще на 40 млрд руб. Оставшиеся 50% крабовых квот власти планируют продать на аукционах нынешней осенью.

Судя по интересу банков и властей к предстоящим крабовым аукционам, десятиногие ракообразные отряда Brachyura, обитающие в соленой воде, считаются чуть ли не самым прибыльным и надежным из всех предлагаемых сейчас на рынке активов. Так, с учетом утвержденного 14 июня перечня выставляемых на крабовые аукционы лотов и предлагаемой стартовой цены в несколько миллиардов рублей за один лот Минфин и правительство видят в продаже квот на вылов особей из семейства членистоногих прибавку в бюджет, сопоставимую с ожидаемыми поступлениями от налога на сверхприбыль (windfall tax).

Но насколько обоснованны ожидания чиновников и банковских топ-менеджеров?