Материал раздела Основной

Что делать, чтобы уход топ-менеджера не стал катастрофой для компании

В 2022 году из России уехало немало специалистов топ-уровня, и, увы, не все компании смогли оперативно найти им замену. Как выстроить систему преемственности в компании, чтобы не быть застигнутым врасплох, рассказывает Анна Сус (Odgers Berndtson Russia)
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Если многие международные компании, такие как Mars, Coca-Cola и Pepsico, уже более 20 лет успешно развивают культуру и устойчиво работающую систему преемственности, то в российских компаниях подобные программы подготовки следующего поколения топ-менеджеров начали появляться не так давно. Конечно, можно вспомнить «первых ласточек», которые уже в нулевых начали говорить о кадровом резерве как факторе долгосрочной устойчивости бизнеса, но как постоянный пункт повестки он закрепился всего лишь три-пять лет назад. В основном это крупные компании, которые уже сталкивались с недостатком опытных руководителей на рынке труда и осознали важность преемственности.

При этом в среднем и быстрорастущем бизнесе важные процессы могут зависеть от одного сотрудника. Он становится до определенной степени «незаменимым», поэтому его боятся потерять, могут долгое время удерживать и в ущерб компании и профессиональному развитию человека. И несмотря на огромное количество таких примеров, которыми активно делятся компании друг с другом, практика показывает — вопрос преемственности не становился значимым приоритетом в таких компаниях. Именно поэтому внезапный уход ключевого сотрудника или его временная нетрудоспособность на фоне стресса может сильно сказаться на показателях бизнеса.

Как внедрить культуру преемственности в компании