Материал раздела Основной

Кадровый голод в общепите: как найти линейный персонал

Бармен, бариста, официант — первые люди, которых встречает гость в заведении общепита. Именно на эти позиции сложнее всего найти работников. Как справиться с задачей в условиях дефицита кадров — своим опытом делится Анастасия Альтергот (Coffee Like)
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Последние годы в общепите наблюдается дефицит линейных кадров, особенно в сегменте быстрого обслуживания, где наблюдается высокая текучесть персонала. По данным Superjob, количество резюме на одну вакансию в сфере общепита снизилось с 4,6 в 2015 году до 3,4 в 2022 году. После пандемии ситуация только усугубилась: те сотрудники заведений общепита, которые лишились работы из-за локдауна, уже устроились в другие места. А за тех, кто не прочь работать в сфере HoReCa, работодателю приходится бороться. По данным hh.ru, в мае 2023 года число вакансий в сфере общепита выросло на 43% по сравнению с 2022 годом, а число резюме за тот же период снизилось на 11%.

Причины кадрового дефицита в общепите

1. Высокие карьерные ожидания. Нанимая молодого человека на линейную должность, важно помнить, что перед нами представитель поколения Z. Тот самый, который рос в цифровой реальности и с доступом ко всей информации мира, а значит, он многого ожидает от себя и работодателя. Для него лучше построить индивидуальный план развития, например объяснить, как из бармена можно вырасти в управляющего заведением, а оттуда перейти на должность в офис компании.