Материал раздела Основной

Уехать из страны или остаться: что делать, если вам грозит уголовное дело

В ходе бизнес-конфликта довольно высока вероятность оказаться фигурантом уголовного дела как средства давления. Какие риски стоит оценить, принимая одно из решений — «уехать» или «остаться», рассказывает Дарья Константинова (АБ «Забейда и партнеры»)
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В ходе бизнес-конфликта один из инструментов, который зачастую используется для давления на оппонента и получения желаемых активов по более низкой стоимости — инициирование уголовного преследования.

Ситуация может осложняться, если задача оппонента состоит в лишении свободы собственника бизнеса для возможности перехватить управление компанией или создания более сильной переговорной позиции.

В такой ситуации может встать вопрос: уехать и обезопасить себя, не оказавшись фактическим заложником у оппонента, контролирующего ход расследования уголовного дела или остаться и продолжить отстаивать свою невиновность, но с риском лишения свободы на неопределенный срок.

Зачастую решение уехать принимается на эмоциональном уровне, исходя из страха лишения свободы. Однако подобные действия без анализа рисков могут только усугубить ситуацию. Рассмотрим основные риски.

1. Сотрудники компании

Когда уезжает руководитель или собственник бизнеса при рисках уголовного преследования, у сотрудников компании возникает страх за собственную безопасность. Если кто-то из сотрудников будет задержан, при этом руководитель уехал, то есть более высокие шансы, что сотрудник даст показания и оговорит скрывшегося руководителя для получения гарантий собственной безопасности со стороны следственных органов.

Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Интенсивы 5 дней

2. Объявление в розыск