Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 30.06.2023, 11:20

Обзор миграционных возможностей для россиян: что можно, а что уже нет

Процессы в России сейчас направлены на ограничение выезда граждан за рубеж. Некоторые иностранные государства также ограничивают возможности для приема — по визам и другим программам. Что пока доступно, рассказала Ирина Валек (QuazarHouses)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В мае Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ». Он содержит единый перечень причин, на основании которых загранпаспорт (дипломатический или служебный) могут признать недействительным и изъять. Это вызвало волну обсуждений в соцсетях, хотя по факту у россиян, не имеющих таких паспортов, ничего не изменится. Однако передать загранпаспорт на хранение властям потребуется, если гражданина приказом направили в военную часть или к месту альтернативной гражданской службы.

При этом поправки в закон расширили перечень документов, по которым граждане РФ могут пересекать границу со странами ЕАЭС (сейчас сюда помимо России входят четыре страны: Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) и Абхазией. Теперь поездка туда будет возможна по внутрироссийскому паспорту, а для несовершеннолетних — по свидетельству о рождении.

Однако в целом очевидно, что процессы в России направлены в сторону ограничения выезда граждан за рубеж. Но давайте посмотрим, какие возможности иностранные юрисдикции сохраняют для владельцев паспортов РФ.

Въезд по визам

Самый простой разрешительный документ, дающий право на въезд на территорию того или иного государства, — это виза. Туристическая позволяет иностранцу находиться в стране, но не предполагает права на работу. Некоторые страны можно посещать без туристической визы или оформлять ее по прилете в аэропорту, для посещения других визу нужно оформлять заранее.