Материал раздела Технологии
Дмитрий Шатохин

В команде с людьми: каких IT-специалистов уже могут заменить нейросети

Бум нейросетей происходит сейчас, хотя известны они с 1940-х годов. Но если раньше все думали, что их удел — скучная механическая работа, то теперь задаются вопросом: не заменит ли меня нейросеть? IT-эксперт Дмитрий Шатохин рассказал, кто в зоне риска
Фото:  Midjourney
Фото: Midjourney

Этот материал входит в раздел «Технологии», в котором мы каждую неделю разбираем актуальные технологические тренды и публикуем прогнозы и рекомендации бизнесменов, IT-евангелистов и футурологов. Вы также найдете экспертные материалы о том, как стать продуктивнее, вывести бизнес на новый уровень и улучшить качество жизни с помощью технологий.

Сегодня нейросети уже дают бизнесу массу возможностей для улучшения эффективности, снижения издержек и повышения конкурентоспособности. Как следствие, множество IT-специалистов (и не только) в различных сферах реально попадают под удар.

Разберем, какие задачи возьмут на себя нейросети в ближайшем будущем, а что им не под силу, а также то, кому действительно стоит паниковать.

Сегодняшние возможности и ограничения нейросетей

Прогресс в компьютерных технологиях сделал возможным создание нейросетей с 1940-х годов. И чем круче становились компьютеры, тем круче нейросеть. Конечно, есть много факторов, которые влияют на качество нейросети, но какими бы ни были модели и архитектура, все это невозможно реализовать на плохом железе.

Прогресс «железа» принято описывать законом Мура. Если не углубляться в детали, то его суть примерно такая: мощь компьютеров растет экспоненциально из-за того, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года. Но сейчас физика говорит нам, что этот закон больше не работает: скоро мы достигнем такого размера транзисторов, когда электроны уже не смогут нормально передвигаться внутри них, и мы больше не сможем уменьшать размеры транзисторов без потери их эффективности. Из-за этого прогресс развития процессоров затормозится до тех пор, пока не будут найдены решения этой проблемы.

Следовательно, можно сделать вывод: нейросети в своем развитии в ближайшее время останутся на примерно таком же уровне, что и сейчас.