Материал раздела Здоровье

Глаза должны блестеть: как выбирать и хранить рыбу

Согласно принципу разнообразного питания, человек должен есть рыбу один-два раза в неделю. Однако мало кто следует этой рекомендации: рыбу сложно выбирать, хранить и готовить. О том, как это делать правильно, рассказала нутрициолог Ирина Петухова
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Зачем есть рыбу

Рыба — источник белка, многих витаминов и микроэлементов.

  • Калий помогает поддерживать баланс жидкости в организме, а также контролирует работу сердца.
  • Фосфор и кальций помогают костям оставаться крепкими. Больше всего минералов содержится в рыбе, которую едят с костями, — консервированных сардинах и лососе.
  • Витамины группы В защищают клетки мозга от повреждений и поддерживают нервную систему.
  • Витамина А много в жирной рыбе, он играет важную роль в поддержании иммунной системы, помогает восстановить поврежденные ткани и ускоряет заживление ран. Например, в 100 г скумбрии содержится около 400 мкг витамина А, в 100 г форели — 200 мкг, а в 100 г кеты — 150 мкг. Дневная норма составляет 700 мкг в день для мужчин и 600 мкг для женщин.
  • Рыба богата жирными кислотами омега-3. Считается, что они помогают предотвратить сердечные заболевания. Больше всего омега-3 в жирной рыбе.
  • Витамин D нужен для сохранения прочности костей, поддержания иммунитета и работы нервной системы. В 100 г скумбрии содержится 16,1 мкг витамина D, в 100 г лосося — 11 мкг, в 100 г сельди — 4,2 мкг. Дневная норма витамина для взрослого человека составляет 10 мкг.
Рекомендуем
Учитесь у знаменитостей — с опцией Уроки Легенд
Доступ к видеокурсам по психологии, переговорам, режиссуре. Среди звезд — Гандапас, Юсуфов
Подключить опцию

Как выбрать рыбу

Чтобы избежать отравления, рыбу и морепродукты нужно выбирать внимательно и только в проверенных местах.

Как выбрать свежую рыбу

  • Обратите внимание на глаза, у свежей рыбы они блестят. Если они мутные, впали внутрь или отслоились, продукт начал портиться.
  • Посмотрите на жабры. Они должны быть розовыми и плотно прилегать к тушке. Серые, коричневые или зеленые — признак порчи.
  • Оцените цвет рыбы. Он должен соответствовать природной расцветке. Например, у скумбрии сине-зеленая спинка с черными полосками и серебристое брюшко. Пятна на тушке или налет свидетельствует о том, что рыба не первой свежести.