Материал раздела Основной

Российские компании хотят сами производить серверы. Реально ли это

В России растет интерес бизнеса к разработке собственного IT-оборудования, в частности серверов. Это нерядовая задача, а компании, которые это делают, есть даже не в каждой стране. Как правильно организовать такую работу, рассказал Юрий Ярков (GAGAR>N)
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Весной и летом 2022 года аналитики предсказывали резкое сокращение отечественного IT-рынка — от 10 до 39%.

Однако, несмотря на экономические трудности, выручка IT-сектора все же выросла. В конце февраля вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил, что в 2022 году российские IT-компании заработали 2,38 трлн руб. Это на 35,3% больше, чем годом ранее.

Особенно отличились компании, которые занимаются производством и дистрибуцией аппаратного обеспечения: даже в таких условиях их доходы увеличились на 42,1%.

Из-за прекращения прямых поставок зарубежного оборудования возникла потребность значительно увеличить производственные мощности местных поставщиков. Завозить аппаратное обеспечение параллельным импортом слишком дорого и сложно, а работать на нем без гарантии и техподдержки — рискованно.

Также сейчас растет озабоченность вопросами безопасности критической информационной инфраструктуры. Поэтому в следующие несколько лет в стране планируют создать базу для полного импортозамещения аппаратного обеспечения, а к 2030 году — наладить выпуск компонентной базы. Поэтому уже видно, как в России растет интерес к организации собственной разработки оборудования.

Разберем, что нужно учесть при ее запуске и развитии.

Матричная структура

Разработка серверного оборудования — долгий и довольно трудоемкий процесс, в котором участвует большое количество разнопрофильных специалистов: