Платежи за рубеж — одна из основных проблем импортеров в России: найденные банковские связки отказывают, платежи зависают, не доходят, не возвращаются. Все зыбко и ненадежно. Юлия Шленская (КВТ Сервис) — о том, есть ли альтернатива у банковских переводов
Правительство сейчас ведет работу в альтернативном направлении, и в теории у нас может появиться три легальных способа оплачивать товары за рубеж взамен привычных безналичных переводов. Как сказал замминистра финансов Алексей Моисеев на конференции РБК «Банки. Трансформация. Экономика. 2.0»: «Сейчас все возможные некриминальные способы расчетов, конечно, должны использоваться».
А какие, собственно, альтернативы есть? И альтернативы ли?
Наличные
В декабре 2022 года правительство выпустило постановление, которое установило правила расчетов наличными между резидентами и нерезидентами. Но по большей части они затронули экспортеров, разрешив им принимать от иностранцев оплату наличными средствами. Импортерам же дали механизм возвращать аванс, уплаченный иностранному поставщику, в случае если поставка не состоялась.
Но глобально для импорта все осталось по-прежнему: платить нерезидентам в наличной валюте нельзя — на этом принципе зиждется валютное законодательство.