Когда и как исполнитель госзаказа может не платить неустойку
Стороны государственного или муниципального контракта не могут менять условия об ответственности. Законодатель установил четкий регламент того, как должен действовать заказчик. Если он отступит от правил, то ему грозит административная ответственность. Однако сложная экономическая ситуация приводит к тому, что договорные отношения становятся нестабильными. Исполнитель нарушает сроки либо вовсе не может выполнить обязательства по договору.
Чтобы поддержать бизнес в сложной экономической ситуации, правительство приняло нормы, в которых прописало обязанность заказчика списать начисленную неустойку. Но это возможно при определенных обстоятельствах. Правительство их перечислило в постановлении от 04.07.2018 № 783 «О списании начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом» (далее — Правила списания или постановление № 783).
Чтобы заказчик списал неустойку, исполнителям часто приходится обращаться в суд. Заказчики предпочитают отказаться это делать, не признавая наличие каких-либо исключительных обстоятельств. Причина в том, что контролирующие органы обращают пристальное внимание на публичные закупки. Списание неустойки они могут расценить как сговор или конфликт интересов.
В статье разберем, каким образом исполнитель может преодолеть эту проблему. При этом все способы подходят также поставщикам и подрядчикам.