Материал раздела Основной

ФНС позволила выделять IT-команду в отдельный бизнес. Но спешить не стоит

Налоговая разрешила фирмам выделять IT-подразделения в отдельные юрлица, чтобы получить налоговые льготы, и пообещала не считать это дроблением. Выглядит заманчиво. В чем риски, рассказывает Виктория Ванюшкина (юридическая компания «Правовой Анклав»)
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Налоговый маневр — однозначно тренд для компаний из IT-отрасли, который будет актуальным еще достаточно продолжительный период. Государство предусмотрело для таких компаний и их сотрудников множество льгот. Среди них: нулевая ставка по налогу на прибыль до конца 2024 года, пониженные ставки по страховым взносам, освобождение от НДС, мораторий на выездные и плановые проверки, отсрочки от военного призыва, бронирования от мобилизации, а также льготное кредитование. Стоит обратить внимание, что перечисленные преференции действуют только для IT-компаний, которые получили государственную аккредитацию в Минцифре.

Что было раньше?

До марта 2022 года налоговики руководствовались письмом ФНС от 20.02.2021 № СД-4-3/2249@. В письме указывается, что налоговая должна исследовать реорганизацию юрлиц, проведенную ради получения мер поддержки, предусмотренных для IT-сектора (пониженных ставок по налогу на прибыль и тарифов страховых взносов), на предмет наличия признаков «дробления бизнеса». Если признаки искажений, направленные на создание видимости соблюдения условий получения льгот отсутствуют, то реорганизацию стоит признать законной деловой целью.