Материал раздела Инвестиции
Обновлено 21.08.2024, 13:46

Как Ботсвана избежала ловушки «ресурсного проклятия»

Учеными была отмечена тенденция, что природные богатства зачастую не стимулируют, а сдерживают развитие экономик стран, — это явление известно под названием «ресурсное проклятие». Такой ловушки удалось избежать Ботсване — рассказываем, благодаря чему
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Недра Африки скрывают огромные природные сокровища: там добывается половина алмазов мира, крупнейшие объемы кобальта, марганца и урана, а с 2000 года на этом континенте было открыто больше крупных нефтяных месторождений, чем где-либо еще.

Богатые природные ресурсы, которые должны стимулировать рост благосостояния населения и развития экономики, на практике часто становятся настоящим проклятием для таких обществ. Всемирный банк прогнозирует, что к 2030 году 62% бедных людей в мире будет приходиться на богатые ресурсами страны к югу от Сахары по сравнению с 12% в начале века. Кроме того, политические режимы богатых природными ресурсами стран с большей вероятностью трансформируются в недемократические.

Избежать такого исхода и не попасть в ловушку ресурсного проклятия удается не всем. Однако одна африканская страна является живым тому доказательством. Речь идет о южноафриканской Ботсване.

Как изменилась экономика Ботсваны за время независимости

На момент обретения независимости в 1966 году Ботсвана была одной из беднейших стран мира. Основу ее торговли составляла говядина. Бывшая колония имела всего 12 километров дорог, около сотни выпускников средней школы при ВВП на душу населения вдвое ниже, чем в среднем в странах Африки к югу от Сахары. У бывшей колонии, казалось, нет практически никаких перспектив.

Все изменилось в 1967 году, когда алмазодобывающая компания De Beers обнаружила на территории страны крупное месторождение. Между Ботсваной и De Beers с тех пор было заключено множество сделок. Добычей 95% алмазов в Ботсване (втором по величине алмазодобытчиком после России) занимается компания Debswana. Debswana — совместное предприятие De Beers и правительства Ботсваны — каждая сторона владеет 50% компании. Правительству страны также принадлежит 15% акций De Beers.

По оценкам De Beers, с учетом налогов, роялти и дивидендов около $0,8 с каждого доллара, который Debswana зарабатывает в Ботсване, поступает в государственную казну. На долю Ботсваны приходится 66% объема производства De Beers.