Материал раздела Здоровье

Раз в сутки суп должен быть в желудке: правда или миф

Считается, что суп — обязательное блюдо в дневном рационе. Но так ли он полезен и как приготовить действительно легкий суп — рассказала врач-диетолог Анна Мелехина
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Овощные супы хорошо усваиваются и полезны людям после операций на желудке и для кишечника. А суп-пюре облегчает прием пищи после посещения стоматолога, а также при проблемах жевания. Основная польза этого блюда — в большом содержании овощей. В них много витаминов, минералов и клетчатки, необходимой для пищеварения.

Но тот же эффект дают, например, салаты. Более того, так как в них ингредиенты обычно добавляются сырыми, в овощах сохраняется больше полезных веществ. Тот же витамин С распадается при 60 градусах. Таким образом, если человек и так регулярно ест овощи и фрукты, у него нет острой необходимости оставлять в рационе суп. Но, если вам нравятся супы, не отказывайтесь от них.

Как выбрать более здоровый суп в ресторане

Готовые блюда в магазинах и ресторанах обычно на 30% калорийнее домашних. Коммерческие повара используют много масла, чтобы еда получилась вкуснее. Помните об этом при планировании своего рациона, чтобы не переедать.

Калорийность супов может быть разной.

Борщ около 70 ккал на 100 мл.

Щи около 70 ккал на 100 мл.

Солянка около 100 ккал на 100 мл.

Рассольник около 90 ккал на 100 мл.

Харчо около 80 ккал на 100 мл.

Тыквенный суп-пюре около 50 ккал на 100 мл.

Чтобы выбрать более здоровый суп в ресторане, следуйте нескольким советам.

  • Уточните у официанта размер порции, если он не указан. Стандартный размер — 250–300 мл.