Материал раздела Здоровье

Полнота после 30 лет: шесть мифов об ожирении

Ожирение — это не оскорбление, не фэтшейминг, а название серьезного заболевания. Врач-эндокринолог, диетолог клиник DocDeti & DocMed Ольга Чухачева объяснила, как его распознать и какие мифы с ним связаны
Фото: Matt Cardy / Getty Images
Фото: Matt Cardy / Getty Images

Что считать ожирением

Ожирение — хроническое заболевание, при котором у человека слишком много жировой ткани. Диагноз ставится на основе индекса массы тела (ИМТ). Его рассчитывают так: вес/ (рост в метрах) 2. Так, для человека с массой тела 75 кг и ростом 170 см индекс массы тела составит 75 кг/ (1,7 м) 2 = 25,9.

Получившееся число показывает соответствие массы тела росту человека.

  • Недостаточной масса тела считается при показателе ИМТ <18,5;
  • Нормальной — в диапазоне от 18,5 до 24,9;
  • Избыточной — в диапазоне от 25 до 29,9;
  • Ожирение I степени ставится при ИМТ от 30 до 34,9;
  • II степени — от 35 до 39,9;
  • III степени — от 40 и выше.

ИМТ не универсальный метод диагностики. Например, с его помощью сложно оценить массу тела спортсмена с развитой мускулатурой. Показатель у него, как правило, очень высокий и может соответствовать ожирению, хотя очевидно, что это не так. Также есть немало людей с нормальным значением ИМТ, но избытком жировой ткани. В этом случае врачи измеряют обхват талии. У мужчины показатель выше 94 см, а у женщины выше 80 см говорит о лишнем весе.

Люди с ожирением часто сталкиваются со стереотипами и предубеждениями: нет силы воли, не занимается спортом или имеет расстройство пищевого поведения. Но это далеко не всегда так. Какие еще мифы связаны с болезнью?

В весе прибавляют от гормонов