Могу поспорить, что вы закатите глаза, если я вам скажу: кажется, у меня СДВГ. Я могу представить, что вы подумаете про себя: «Разумеется, у тебя СДВГ. Как необычно. Как оригинально. Напиши об этом пост в соцсетях, только отстань от меня, пожалуйста». Если я угадала вашу реакцию, то ничего страшного. С тех пор как я впервые услышала о симптомах СДВГ в середине нулевых и обнаружила их у себя, я много раз думала над тем, чтобы пойти к врачу и понять, страдаю ли я этим расстройством на самом деле.
Еще несколько лет назад синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) прежде всего вызывал ассоциации с непоседливыми школьниками, а не с состоявшимися людьми с карьерами и семьями. Теперь же о том, что от этого расстройства страдают и взрослые, говорят повсюду. Но получает ли СДВГ то признание и понимание, которого заслуживает, или же рост интереса к проблеме — временное явление, навязанное производителями лекарств, психотерапевтами и жаждущими внимания инфлюенсерами?
Ответ на этот вопрос важен. Если человеку не диагностируют СДВГ, то он вынужден страдать. Если же диагноз ставят по ошибке слишком часто, то это ведет к патологизации нормальных человеческих состояний, а пациенту назначают лекарства, в которых нет необходимости. А поскольку новые исследования ставят под сомнение саму природу СДВГ, нам, возможно, придется переосмыслить свое отношение к этому заболеванию.
Первое упоминание расстройства, похожего на СДВГ, в медицинских текстах встречается в 1798 году. Врач Александр Крейтон описал «неспособность с необходимой степенью постоянства уделять внимание какому-либо одному объекту». По словам Крейтона, пациенты описывали свою проблему как «суетливость».