Материал раздела Основной

Как расплатиться с иностранным партнером и избежать налоговых рисков

Несмотря на события последних полутора лет, у российских компаний остались отношения с иностранными партнерами — а с ними и необходимость искать формы взаимных расчетов. Как перестраивать их с учетом налоговых рисков, объяснил Антон Левдонский (Мариллион)
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Санкции против банковской системы России, а также ограничения трансграничных платежей приводят к тому, что системы расчетов как внутри группы компаний, так и с внешними контрагентами приходится переструктурировать.

Для избежания налоговых рисков компаниям необходимо понимать особенности, а также правовые и налоговые последствия различных вариантов структурирования платежей в современной реальности. Рассмотрим основные варианты, которые сегодня можно применять для изменения структур оплаты.

Варианты структурирования платежей

Рекомендуем
Опция Абонемент на интенсивы от РБК Pro
Каждый месяц вы сможете выбирать любой интенсив и проходить его в удобном для вас формате
Подключить опцию

Агентский договор

Агентский договор позволяет передать обязанность по оплате или сбору платежей. На практике агентом чаще всего выступает российское лицо, а принципалом — иностранный поставщик или покупатель. Агентский договор позволяет обеспечить расчеты внутри РФ, но может полностью не закрывать вопрос дальнейших расчетов между агентом и принципалом (в части передачи собранных средств или оплаты агентского вознаграждения / расходов агента).