Материал раздела Основной

Как расплатиться с иностранным партнером и избежать налоговых рисков

Несмотря на события последних полутора лет, у российских компаний остались отношения с иностранными партнерами — а с ними и необходимость искать формы взаимных расчетов. Как перестраивать их с учетом налоговых рисков, объяснил Антон Левдонский (Мариллион)
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Санкции против банковской системы России, а также ограничения трансграничных платежей приводят к тому, что системы расчетов как внутри группы компаний, так и с внешними контрагентами приходится переструктурировать.

Для избежания налоговых рисков компаниям необходимо понимать особенности, а также правовые и налоговые последствия различных вариантов структурирования платежей в современной реальности. Рассмотрим основные варианты, которые сегодня можно применять для изменения структур оплаты.

Варианты структурирования платежей

ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
Интенсивы 3 дня

Агентский договор

Агентский договор позволяет передать обязанность по оплате или сбору платежей. На практике агентом чаще всего выступает российское лицо, а принципалом — иностранный поставщик или покупатель. Агентский договор позволяет обеспечить расчеты внутри РФ, но может полностью не закрывать вопрос дальнейших расчетов между агентом и принципалом (в части передачи собранных средств или оплаты агентского вознаграждения / расходов агента).