Материал раздела Здоровье

Счастье в салате: как зелень и овощи помогают чувствовать себя лучше

Чтобы успокоиться, многие едят что-то сладкое или жирное — так называемую комфортную пищу. На самом деле она только усиливает тревогу и панику. А вот салаты, напротив, делают людей счастливыми. Разобрались, почему так происходит
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Депрессия, тревожность, стресс, выгорание, неудовлетворенность жизнью — частые жалобы современных людей. У каждого свой метод, чтобы почувствовать себя лучше. Одни занимаются спортом и психотерапией, другие выпивают в компании друзей, третьи находят хобби, покупают красивые вещи, смотрят кино, смотрят на котиков в соцсетях. Еще часто люди едят что-нибудь вкусненькое, когда им грустно.

Можно спорить о том, какой способ поднять настроение и сбросить напряжение лучше всего. Но, если верить последним научным данным, лист салата и фрукт в этом эффективнее шоколадок. Так, согласно недавней статье в British Journal of Nutrition, употребление фруктов и овощей снижает риск тревоги и депрессии, а любовь к сладостям и соленым закускам вроде чипсов, наоборот, ухудшает когнитивные навыки и уменьшает уровень благополучия человека. А метаанализ 2018 года показал, что каждые 100 г фруктов или овощей снижали риск депрессии на 3–5%.