Материал раздела Основной
Анастасия Щербинина
После февраля 2022 года многие российские компании открывают в странах СНГ бизнес: релоцируются или создают представительства. При выборе страны нужно учитывать множество факторов — от уровня развития банковской системы, налоговых ставок и таможенных сборов до стиля работы местных бухгалтеров. Разберем чуть подробнее правила ведения бизнеса в государствах СНГ, с которыми у России тесные экономические связи.
Российский бизнес наиболее активно сотрудничает с тремя странами СНГ: Белоруссией, Казахстаном и Узбекистаном. На подходе Киргизия: товарооборот с ней в 2022 году вырос более чем на 36%. В целом система налогообложения большинства стран СНГ весьма близка к российской. Кроме того, и госорганизации, и многие местные компании в них используют 1С. Работая с этими государствами, российские компании могут вести учет в привычной им системе. Белоруссия с точки зрения законодательства — почти такое же пространство, как Россия. У участников ЕАЭС (Казахстан, Киргизия, Армения, Белоруссия) схожие с российскими законы, касающиеся НДС. Они позволяют государствам работать с одними и теми же понятиями и показателями. В Узбекистане и Киргизии Налоговый кодекс очень похож на российский. Это дает понимание, как работать с бухгалтерами и общаться с налоговой.
Но при этом отличий хватает. Например, в Казахстане бухгалтерский учет приближен к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), а не к нашему стандартному плану счетов. У каждого государства свои детали. В Грузии налоговая система довольно далека от российской. Система учета в Армении тоже отличается от нашей.