В 1906 году немецкий психиатр и нейроанатом произвел вскрытие мозга пациентки, которая умерла от заболевания со странными симптомами. В течение нескольких лет женщина вела себя необычно. Она не узнавала людей, проявляла агрессию по отношению к окружающим, а по мере ухудшения состояния полностью потеряла память. Когда доктор препарировал ее мозг, он обнаружил необычные бляшки и нейрофибриллярные клубки в коре головного мозга. Он быстро рассказал коллегам об этой «особо тяжелой болезни». Врачом был Алоис Альцгеймер.
Более века спустя медицинское сообщество все еще пытается понять причины и найти методы лечения нейродегенеративного заболевания головного мозга — болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что с помощью звука и света определенной частоты можно замедлить разрушительные процессы, которые происходят в мозге из-за заболевания.
Эти эксперименты проведены в рамках науки нейроэстетики, которая изучает, как искусство и эстетический опыт влияют на тело, мозг и поведение и как эти знания можно реализовать в конкретных практиках, которые способствуют улучшению здоровья и благополучия. Эту тему Сьюзан Магсамен и Айви Росс подробно обсуждают в своей новой книге Your Brain on Art (англ. «Мозг и искусство»).
Магсамен и Росс изучают, как сенсорные переживания влияют на сложную физиологическую сеть взаимосвязанных систем: нервную, психологическую, иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую, дыхательную и высокоорганизованные системы мозга (когнитивную, аффективную, двигательную и систему вознаграждения).
Благодаря развитию технологий в течение последних 20 лет ученые смогли лучше изучить мозг и влияние искусства на него. И исследования подтвердили то, что художники знали всегда.