Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 22.05.2023, 08:00

«Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора

Против инвестора могут играть не только ценовая конъюнктура, геополитика и рыночные манипуляторы. Наиболее опасным противником может оказаться собственный мозг. РБК собрал 14 самых распространенных искажений, которые мешают заработать на рынке
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Между инвестором и приростом его капитала может возникнуть много препятствий: колебания цен, действия регуляторов, налоги, санкции, манипуляции рынком, войны, революции и экспроприации. Но в обычных условиях одним из самых эффективных «убийц доходности» можно назвать собственное поведение инвестора — из-за паники, предубеждений и банальной невнимательности можно упустить возможности даже на растущем рынке, говорят собеседники РБК в отрасли.

РБК обсудил с аналитиками, советниками и управляющими, какие искажения они чаще всего видят у российских клиентов и считают самыми опасными для клиентских портфелей — и как человек может их преодолеть. «Искажения» здесь понимаются не в строгом медицинском значении, поэтому в списке есть и когнитивные, и эмоциональные искажения, а также другие плохо осознаваемые, автоматические, и при этом нерациональные реакции человека на те или иные ситуации на фондовом рынке.

«Синдром ждуна»

Инвестор остается в безнадежно убыточной позиции, но не готов ее зафиксировать, описывает независимый инвестиционный советник Наталья Смирнова: «Это могут быть компании, которые явно были куплены на хайпе, типа Virgin Galactic (SPCE) по $40 или Beyond Meat (BYND) по $150 (сейчас они стоят $4,35 и $10,67 соответственно. — РБК). Человек уже имеет огромный минус, но надеется, что они вырастут, и ничего не делает. Хотя можно было бы продать, зафиксировать убыток и потом его использовать». Например, российский налоговый резидент может в течение десяти лет уменьшить налогооблагаемую прибыль от своих инвестиций на размер этого убытка. Поэтому Смирнова предлагает два более рациональных варианта: если актив безнадежен, то расстаться с ним, а если он еще может вырасти в цене, можно продать его, а затем купить заново и ждать восстановления с зафиксированным убытком.

Неготовность фиксировать убытки по позиции — самое частое искажение, с которым приходится встречаться, согласен инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Егор Орлов: «Например, многие клиенты покупали акции «Газпрома» (GAZP) дороже 200 руб., получили дивиденд в 51 руб. и решили ждать закрытия дивидендного гэпа. Но не учли, что рынка Европы для «Газпрома» больше нет». В таких случаях стоит задать себе вопрос, купил бы инвестор актив сейчас, если бы его не было в портфеле, говорит Орлов: «Если нет — то зачем он нужен в портфеле?»

Усреднение на падении

«Очень распространенная «стратегия»: купил — упало — докуплю еще. Неплохо работает на небольших коррекционных отскоках вниз и убивает капитал при формировании среднесрочного и долгосрочного падающего тренда», — говорит руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова. В итоге у инвестора заканчиваются собственные средства, и он может начать «усредняться» на заемные. «Дальше — margin call и сожаления о потерянных деньгах», — подытоживает эксперт.

Савенкова называет усреднение на падении самообманом: чем ниже средняя цена покупки актива, тем меньший отскок цены понадобится, чтобы выйти в безубыток. Чтобы рассеять иллюзии по этому поводу, эксперт предлагает взять график цены акций «Газпрома» и посчитать финансовый результат при покупке весной 2008 года и продаже (примерно по той же цене) осенью 2021-го, а затем сравнить с доходами от вложения той же суммы на тот же срок в ОФЗ под 6–7% годовых.

Работать с убыточными позициями Савенкова предлагает по-другому: «Стоп-приказы для активного трейдинга, хеджирование — для инвесторов, продажа покрытых опционов call на убыточные акции — если вы уже находитесь в убыточной позиции, которую нет смысла закрывать, так как рынок растет».