В связи с развитием ИИ аналитики пророчат настоящий переворот в экономике, бурный рост производительности труда, а вместе с ним и рост безработицы. The Economist разбирался, какие из этих прогнозов на самом деле очень далеки от реальности
Похоже, эпоха генеративного искусственного интеллекта (тип искусственного интеллекта, который отвечает за создание нового, оригинального контента. — РБК Pro) все-таки наступила. В конце ноября компания OpenAI представила нашумевший чат-бот ChatGPT, работающий на основе большой языковой модели (LLM). С тех пор ни дня не обходится без каких-нибудь революционных результатов применения искусственного интеллекта. Одним из последних событий стала публикация в Сети созданного нейросетью музыкального трека с имитацией голосов двух известных рэперов Дрейка и The Weeknd. Программы на основе ИИ создают довольно убедительные видео по текстовым описаниям. Скоро боты OpenAI будут интегрированы в приложения компаний, работающих на потребительских рынках, таких как Expedia, Instacart и OpenTable. Это позволит их клиентам заказывать еду или бронировать отпуск, просто вводя текст в специальное поле. Недавно в Сеть утекла презентация, предположительно от одного из инженеров Google, в которой выражается беспокойство по поводу стремительного роста конкурентов. Однако соперничество еще не достигло апогея, и впереди еще много всего.
Развитие технологий на базе искусственного интеллекта ставит перед человечеством много вопросов. Самый очевидный из них: что будет с экономикой?