Материал раздела Основной

Шесть ошибок, которые приведут к закрытию ресторана в 2023 году

Многие заведения в России закрываются в первый же год существования. Часто они допускают одни и те же ошибки. Артем Валиев (Food Pictures) рассказал, какие тенденции важно учесть в 2023 году, чтобы их не допустить

С весны 2020 года, когда началась пандемия, ресторанная отрасль живет в неопределенности. Экономические и политические потрясения влияют и на «кухню» заведений (растут цены на продукты, меняется их доступный ассортимент и т.п.), и на потребительское поведение.

Тем не менее отрасль живет, открываются новые кафе и рестораны. Разберем ошибки, которые особенно важно не допустить в сегодняшних реалиях.

Ошибка 1. Не реагировать на изменения на рынке труда

Иногда компании ищут работников определенного пола, хотя это противоречит действующему законодательству и такой информации не должно быть в объявлении. Многие, например, все еще напрасно убеждены, что женщин не выгодно нанимать на работу из-за риска декрета.