Новая линейка минеральных удобрений на основе «зеленой» химии позволит «ФосАгро» оставить конкурентов далеко позади. Что ждет компанию, чьи ожидаемые дивидендные выплаты будут самыми большими в 2023 году, объясняет Андрей Ванин, Газпромбанк Инвестиции
Крупнейший российский производитель минеральных удобрений — компания ФосАгро — в коллаборации с учеными Менделеевского университета разрабатывает линейку биологизированных минеральных удобрений на основе «зеленой» химии.
Как правило, механизм предполагает обработку продукции специальными бактериями, которые в природной среде находятся в симбиозе с растениями. Они живут на корнях растений под землей и выступают биологическими агентами, позволяя растению более эффективно усваивать полезные вещества из почвы. Опыты показали, что обработка удобрений такими бактериями может повысить усвояемость удобрений растениями на 20%.
К чему это приведет? С одной стороны, внедрение технологии может сократить расход удобрений — следовательно, почва и подземные воды будут меньше загрязняться токсичными веществами. С другой — увеличение всасывания удобрений обеспечивает стимуляцию роста, развития растений и повышает урожайность.
Новая технология может сократить объем использования удобрений, а также повысить безопасность их использования для почвы. Обратная сторона — это чуть более высокая стоимость «зеленых» удобрений по сравнению с необработанными. Однако здесь покупатель готов платить. Решение позволит компании получить преимущество на европейских рынках, власти которых традиционно предъявляют самые жесткие требования к составу удобрений.