Как защитить бизнес от необоснованных притязаний налоговой
В открытом доступе нет официальных данных о том, сколько дел ежегодно возбуждается в связи с налоговыми преступлениями. Согласно данным, полученным в ходе опроса сотрудников правоохранительных органов, которые занимаются налоговыми преступлениями, за последние три года количество сообщений о налоговых преступлениях существенно не изменилось, вместе с тем с 2020 года количество дел неуклонно снижается на 2–3% в год.
Кроме того, все меньше уголовных дел доходит до суда. Так, в 2022 году следователи направили в суд на треть меньше уголовных дел, чем в 2021 году, и в два раза меньше, чем в 2020 году. Частично это связано с тем, что в 2022 году следственные органы перестали направлять в суды дела по судебным штрафам. Однако тенденция прослеживается, и она устойчивая.
Вместе с тем резко снизилось количество прекращенных уголовных дел (в 2022 году на 80% меньше по сравнению с 2021 годом).
Ожидания и реальность
После того как 9 марта 2022 года законодатель ввел в УПК ч. 1.3 ст. 140 — норму, исключающую возможность возбуждения уголовных дел без решения налоговой, — многие эксперты прогнозировали, что количество дел, возбужденных в связи с налоговыми преступлениями, резко упадет. Однако в реальности этого не произошло. Объяснение этому может быть следующее: главная задача налоговых органов отнюдь не выявление налоговых преступлений, а повышение собираемости налогов. Поэтому в ходе проверки представители инспекции нередко предлагают налогоплательщику добровольно заплатить в бюджет часть недоимки (которую он может заплатить и не разориться), а на остальное просто закрывают глаза.